ダレン・マクドナルドゼミ

ダレンゼミとは? お知らせ メンバー紹介 活動レポート 掲示板

ホーム > ダレンゼミとは?

ダレン・マクドナルドゼミについて

研究テーマ:人的資源管理

人的資源管理とは、従来の労務管理や人事管理が発展した考えで、1970年代にアメリカで生まれた分野です。ダレン先生の専門分野で、ゼミの研究テーマです。
しかし、若干逸脱する内容でも研究テーマとして設定し、人的資源管理に近づけていくといった研究も可能です。実際05年度3年生は、「コミュニケーション」「マーケティング」「人事」という3つの班に別れ、それぞれの切り口から人的資源管理に繋げていけるよう活動しています。
なお、詳しくは学部公式サイト内のシラバスをご覧下さい。

海外インターンシップinカナダ

海外インターンシップとは、夏休み中にカナダにホームステイして、インターンシップをカナダで体験しよう!というプログラムです。インターンシップをする事によって単位が取得できる「企業研究A/B」という科目にも対応しています。ダレン先生が主導する企画で、私たちの年で2年目になります。もともとゼミの企画で、今は企業研究ABに対応し、ゼミ外の人でも参加できるようになったのですが、やはり参加者はダレンゼミ生が多いので、海外インターンシップに参加したいからダレンゼミに入るという選択も大歓迎です。
強制ではないので、ゼミ生でも海外インターンシップに行かない人ももちろん居ます。
注:これは05年11月現在の情報です。今後カリキュラムが変更される可能性もあります。

ゼミの雰囲気

ゼミの雰囲気は各年のゼミ生によって決まるものなので、「これがゼミの雰囲気」というものはありません。あえて挙げるとすれば、学生の自主性によって成り立っているゼミなので、毎年自然に「積極的コミュニケーションのゼミ」になっていくといったところでしょうか。もちろん、厳しくするもユルくするもゼミ生次第です。
自分の意見を持ちたくない、持てない人にはダレンゼミはオススメできません。しかし2年生の段階では、自分の意見をしっかりと言える人なんて少数ではないでしょうか?実際私たちも初めはそうでしたが、一人ひとりの「発言しよう」という流れがゼミ全体に広がったため、今では積極的コミュニケーションのゼミになっています。

ゼミに興味を持った方へ

毎年、授業見学会(板橋)・説明会(東松山)を行っています。後期の初めごろに学部のほうから配布される資料に日程が書いてあるので、そちらを参考にして下さい。

ダレンゼミの年間スケジュール

2005年度3年次

現在作成中です。

2002年度3年次

4月 --- MTPについての研究
5月 飲み会
6月 ---
7月 --- グループ研究テーマ決定
8月 夏休み ---
9月 夏季ゼミ合宿(岐阜) ---
10月 Webサイト開設 グループ研究開始
11月 ゼミ入室試験 「密着!社会人に学ぼう」プロジェクト開始
12月 クリスマス会 グループ研究中間発表
1月 冬季ゼミ合宿(長野) ---
2月 --- ---
3月 ゼミ卒業生送別会 ---

トップページへ戻る

Copyright © 2003 Darren McDonald Seminar. All Rights Reserved.

Last modified : 2005.11.21